森鹰窗业边书平于第21届年会解读 —《工匠精神是一种文化》

2019-03-08 http://www.chinamenwang.com/ 责任编辑:谢小华 手机访问 中华门窗网

何为工匠精神?首先,工匠精神一定不是只为了钱,更是出于一种敬畏,把人类至善至美至真的情怀和技能结合在一起,从而把手中的活干到最好。工匠精神,也是一种文化,这种精神是需要有好的土壤来培育的。但中国有工匠文化吗?我认为没有。

何为工匠精神?

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

首先,工匠精神一定不是只为了钱,更是出于一种敬畏,把人类至善至美至真的情怀和技能结合在一起,从而把手中的活干到最好。工匠精神,也是一种文化,这种精神是需要有好的土壤来培育的。但中国有工匠文化吗?我认为没有。

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

让我们来回看中国历史,就会发现活跃在舞台上的主要有两种人:一种是政治家,或者叫政客;还有一种就是知识分子,我们所说的文人墨客。也主要有两种现象,一个是贪污腐败,一个是诗词歌赋。手工业者和工匠,从来都是生活在社会最底层的,极少被人关注,我不知道这是不是农业社会产生的特殊现象。但在欧洲,情景则完全不一样。

在森鹰能不能形成工匠文化呢?我希望能。虽然森鹰是一个以产品为中心、以自我为中心的企业,我们确实没有很好地,甚至说没有能力很好地研究并服务好我们的顾客。但是,我们懂得聚焦。世界上只有一种东西不能聚焦,那就是太阳。它要聚焦的话,我们的地球可能就熔化了;激光虽只有几瓦的能量,却可以击穿钻石。我想聚焦是可以助推工匠文化的形成的。

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

中国毕竟人口众多,是个制造业大国,我们真的迫切需要一大批最好的产业工人,森鹰有这个责任,不断培养优秀的匠人。

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

每当想起这些,我就会想起我的父亲。我的父亲应该说算是一位工匠。在毛主席那个时代,工人分8级,而我的父亲是超8级。当时8级工赚99块钱,我父亲能赚114块钱。在我的印象里,我们家除了房子不是我父亲造的以外,好像所有的东西都是我父亲造的。比如说我家的电熨斗、炉子、桌子、椅子、平底锅,甚至我家的下水道都是我父亲造的。我父亲曾经还组装了一台电视机,虽然很不清楚,滋滋啦啦地响,但是我觉得我父亲是一位很了不起的工匠。

曾经有其他工厂邀请我父亲去修机器,说给你申请了400元钱,你要多长时间能修好?我父亲说三天就能干完。人家说那不行,你得慢慢干,怎么也得干一个礼拜。但我父亲早上九点多去,下午两三点钟回,两三天的光景就把机器修好了。那是1970年前后,当时的400块钱,还是挺多的。每当父母吵架的时候,我妈妈常说的一句话就是:我这辈子倒了霉了,嫁给你这么一个臭工人。我却不以为然。工人有那么臭吗?我很以我的父亲为骄傲!

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

我们来看看这两个字,王和工。王是什么,三横一竖,上面的横为天,下面的横为地,中间的横为人;能把天地人都连在一起的人,则为王,也就是领导。而工字呢?上面一横是天,下面一横是地,工人就是脚踏实地,头顶青天。顶天立地之人则为工,就是我们所说的工匠。我期望我们森鹰人,都来做工匠。我这里所说的工匠,不仅仅包括工人,还包括会计师、计划师、设计师、审计师、工程师,等等,因为所有的人都可以成为工匠。但是在这里,我还是要特别讲一下工人工匠。

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

2019年,我想把两件事真真正正地引入到我们的工匠之中,那便是职业定级和股权激励。实实在在地让我们的工匠们看到森鹰是有这个诚意的。所谓职业定级,就是根据工人干活的好坏定出不同的级别,保底工资和计件工资都是有差异化的。同样干一平方的木窗,别人赚一块钱,你可能赚一块零一分,虽然相差的并不多,但这表达了公司对工匠精神的一份尊重,当然我只是打个比方。还有股权激励,我希望真正的工匠可以成为公司股东,可以获得两份收入:一份是薪酬,一份是股权收益。这么做的目的是什么呢?就是为了做好产品。如果我们森鹰连产品都做不好,我们又没有能力去以客户为中心,真正的满足客户需求,我们又凭借什么立足于天下呢?还是这句话:2019,活下去,一切为了活下去。愿上帝成就祂创造我们每一位的美意,谢谢大家!

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

(文章来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华门窗网官方微信公众号。实时掌握最新门窗行业动态,了解最实用的门窗产品知识。

阅读下一篇

森鹰窗业董事长边书平于第二十一届年会发表演讲——“活下去”

今天,我们在这里举办森鹰第21届年度大会,这也是我们第一次在春节过后举办年会,也因此我们才有机会赢得了500多位客人的到来。这是一个改变。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://senying.chinamenwang.com/news/itemid-375849.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华门窗网

第1年

品牌名称:森鹰铝包木窗

公司名称:哈尔滨森鹰窗业股份有限公司

主营产品: 实木门 铝合金门

所在地区:黑龙江

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]工程完成的还不错,感觉还是可以,价格也实在。[2018-09-17]

  • [ 好评 ]现在要把一个品牌做好那是很难的,但是现在只要有进取的...[2018-09-17]

  • [ 好评 ]我想做这个牌子的,请问我应该要怎么做呢?[2018-09-17]

联系我们

CONTACT US

公司名称:哈尔滨森鹰窗业股份有限公司

电 话:400-722-8***

E-mail:senying@163.com

地 址:黑龙江 哈尔滨市南岗区王岗镇新农路9号

网 址:http://senying.chinamenwang.com/

            

  • 4分钟前 江苏盐城于先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 浙江台州蒋先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 广西桂林蒋先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 福建漳州李先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 广东江门苏先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 四川宜宾杨女士与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 江苏常州潘女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 云南红河州石屏县贺先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 四川雅安白先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 浙江绍兴周先生与加盟管家洽谈中…
X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步