“组织变革”?听听森鹰窗业边书平怎么说!

2019-03-14 https://www.chinamenwang.com/ 责任编辑:杨帆 浏览数: 手机访问 中华门窗网

3月10日~3月12日,由全国工商联家具装饰业商会、中国木材与木制品流通协会木门窗专委会、广东省门业协会主办的第十届中国(佛山)门窗博览会在广东潭洲国际会展中心盛大开幕。

3月10日~3月12日,由全国工商联家具装饰业商会、中国木材与木制品流通协会木门窗专委会、广东省门业协会主办的第十届中国(佛山)门窗博览会在广东潭洲国际会展中心盛大开幕。森鹰窗业董事长边书平先生于展会配套活动之一——2019年全国市场、工程木门企业产品质量、售后服务双承诺活动上,发表《组织变革》演讲。以下为演讲全文——

尊敬的各位嘉宾、各位企业家、各位佛山人:

大家下午好!

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

佛山,我去年来过一次,感谢大会,给我这次分享的机会,让我再一次来到佛山这个人杰地灵的地方。好像叶问、康有为、黄飞鸿,都是从佛山走出来的优秀人才。

其实,“组织变革”这个题目我是讲不了的,大会太高看我了。在我看来,中国最有资格讲这个题目的,任正非肯定排在第一位。如果我能把这个题目讲好,就不至于把森鹰搞得那么差了。

大家知道,当前我们的经济环境,是处于一个非常危急的状态。所以,我们每一个企业都需要组织变革。

记得十几年前,有媒体采访李嘉诚,问他:李主席,你做生意这么多年,做得这么成功,依靠得是什么呢?他就讲了两个字:组织。

组织的力量实在不可想象。现代史上关于组织力量最著名的一个比拼,就是1945—1949年间国共两大组织的对抗。大家都知道,1945年国共两方对立刚开始的时候,实力对比是极其悬殊的;到48~49年的时候,就完全反过来了。这就是组织变革的力量。

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

当今,我们中国企业的处境确实很难。我做了一个小归纳,中国的企业面临着两个“危”、一个“机”。

首先,我们处于一个经济下行的周期。经历了40年的改革开放和持续增长,这样居世界第二位的巨大经济体从客观上就必然需要有增速下降,这是规律。此外,中美贸易危机,不但搅动了出口风云,也对我们的投资和消费都产生了不容忽视的连锁影响。然而,从某种程度上说这是一个好事,它仿佛是一个导火索惊醒了我们,让中国的企业家更加冷静,让我们的团队更加上进。我们的党和政府,这次也处理得非常得当。我们现在对美国也敞开胸怀,包容他们,让我们的危机不至于愈演愈烈。

如果说中美贸易战引发一定程度的危机只是经济形势的一种表象,那我们经济体本身的沉疴痼疾则是真正的问题之所在,毕竟中国的改革开放已有40年的历程了。在我理解,问题之一是政府的地方债,有40、50万亿之多,可不得了;问题之二是国企改革没有创新能力;问题之三就是房地产泡沫。中国的房地产确实拉动了经济,包括我们在座所从事的泛家居行业,对经济GDP有很大贡献。不过,对整个制造业却产生了无法估量的巨大伤害,同时让中国人民生活的美好遭到了巨大破坏。综上,我们的经济体必然面临长期下滑的局面。

(图片来源:森鹰铝包木窗供稿,侵删)

其实,类似的经济预警早就多次发生,逢8必有大事发生。1988年物价飞涨,1998年亚洲金融危机,2008年全球金融危机,2018年中美贸易危机。

罗振宇说,2019年是前面十年最差的一年,也可能是未来十年最好的一年。马云也讲,2018年你活过来了,你很厉害,我给你总结两个原因,一个是你确实很厉害,另一个就是你的灾难还没有来临。我觉得从另一个角度来看,经济危机也是一件好事,大浪淘沙,这是品牌形成的时机,但我们能不能走得下去?这就要提到第二个危机了。

我们处于一个连对手都找不到的时代——互联网时代。我们经常不知道对手在哪里。莫名其妙地被降维打击,被跨界打劫,逼得我们不得不去学习,但好像学习也跟不上这个时代的发展。

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华门窗网官方微信公众号。实时掌握最新门窗行业动态,了解最实用的门窗产品知识。

阅读下一篇

森鹰窗业边书平于第21届年会解读 —《工匠精神是一种文化》

何为工匠精神?首先,工匠精神一定不是只为了钱,更是出于一种敬畏,把人类至善至美至真的情怀和技能结合在一起,从而把手中的活干到最好。工匠精神,也是一种文化,这种精神是需要有好的土壤来培育的。但中国有工匠文化吗?我认为没有。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://senying.chinamenwang.com/news/itemid-377441.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华门窗网

第2年

品牌名称:森鹰铝包木窗

公司名称:哈尔滨森鹰窗业股份有限公司

主营产品: 实木门 铝合金门

所在地区:黑龙江

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]工程完成的还不错,感觉还是可以,价格也实在。[2018-09-17]

  • [ 好评 ]现在要把一个品牌做好那是很难的,但是现在只要有进取的...[2018-09-17]

  • [ 好评 ]我想做这个牌子的,请问我应该要怎么做呢?[2018-09-17]

联系我们

CONTACT US

公司名称:哈尔滨森鹰窗业股份有限公司

电 话:400-722-8***

E-mail:senying@163.com

地 址:黑龙江 哈尔滨市南岗区王岗镇新农路9号

网 址:https://senying.chinamenwang.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

十二年资深加盟管家,为您分析推荐好品牌

今天已有--位通过中华门窗网与优质招商品牌取得联系